Comme la chandeleur est ce week-end, enfin immssemble, je vais vous donner des recettes classiques comme les crêpes, mais aussi les pancakes ou les beignets ( que j'ai mis dans un autre topic) que certains mangent à la chandeleur.
Crêpes: Pour 4 personnes: Ingrédients: -80g de farine
-50g de Maïzena
- 45cl de lait
- 40g de beurre
- 4 oeufs
- 40g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincé de sel
- 1/2 sachet de levure
Préparation:Mettez dans la levure dans la farine et mélangez un peu. Mélangez la farine (avec la levure), la Maïzena, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Ajoutez les oeufs battus, le beurre fondu et délayez en versant le lait petit à petit. Mélanger jusqu'à obtenir une pate lisse et homogène.
Recouvrez d'un couvercle ou d'un torchon et laissez reposer 1 heure.
Dans une poële, mettez un peu d'huile avec un coton, et laissez chauffer quelques minutes pour que la poële soir chaude. Enlevez le couvercle (ou torchon) du saladier et prenez avec une louche de la pâte. Versez dans la poële que vous tenez, en la tourant pour que la pâte se répartisse bien. Laissez chauffez en regardant avec une spatule si le dessus est légèrement dorée. Retournez avec la spatule ou faire sautez la crêpe. Attendez encore que le dessous dore légèrement et mettre ensuite dans une assiette.
Mettez ce que vous voulez dedans, comme du sucre, du Nutella, de la crème de marron, de la confiture, du chocolat fondu, de la chantilly (dessus)....
Et enfin déguster.
Voici une recette de pancakes que j'ai essayer et qui est absolument déliceuse!
Pancakes de Graceland: Pour 4 personnes: Ingrédients: - 190g de farine levante ou 185g de farine et la moitié d'un sachet de levure
- 25g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 oeuf
- 20cl de lait
- 10g de beurre fondu et 40g de beurre normal
- 3 bananes
- du sucre glace
Préparation:Mélangez la farine levante (ou la farine et la levure), le sucre, et la 1/2 cuillère à café de cannelle. Incorporez l'oeuf, le lait et le beurre fondu.
Faites cuire les pancakes dans une petite poêle (ou si vous avez une machine à pancakes) avec 20g de beurre; pendant 2 à 3 min sur chaque face ( versez quand même une couche épaisse de pate); ils doivent être bien doré.
Coupez 3 bananes en rondelles. Poêlez-les avec 20g de beurre. Poudrez-les de cannelle.
Servez les pancakes garnis de bananes et poudrés de sucre glace.